Календарь виноградаря на год

Super User

Календарь виноградаря на год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона.

Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить. Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

 

Календарь работ на винограднике в таблице, на год

Дата проведения работ Признаки состояния винограда Рекомендуемые работы на винограднике
С 5 апреля по 20 апреля Схождение снега, начало "плача лозы", пробуждение почек Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты; Откопайте прикопанные на зиму головы кустов; Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости); Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их; Поднимите и подвяжите рукава.
С 20 апреля по 5 мая Почки начинают распускаться В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая; Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.
С 5 мая по 15 мая  Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост  Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места); Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития; Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо; Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст. 
С 15 мая по 30 мая  Окончание периода возвратных заморозков Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы; Молодые посадки затеняют во избежание ожогов; Поливают не часто; Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин. 
С 30 мая по 20 июня  Начинается цветение  Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике; В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия. 
С 20 июня по 25 июня Формируется завязь  Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше); Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин. 
С 25 июня по 5 июля  Стадия «гороха», активный рост ягод  Удаляем усики и пасынки; Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге); Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения). 
 С 5 июля по 10 июля Ягоды замедляют свой рост  Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет; Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой. 
 С 10 июля по 15 июля Размягчение ягод  Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст; В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.
 С 15 июля по 5 августа Виноград начинает созревать  Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки; Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды; Обработайте растения зольным настоем - это сделает ягоду более сладкой. 
С 5 августа по 20 августа  Выпрямляются коронки  Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование; Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди); Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше - листья лучше оставить.
С 20 августа по 10 сентября  Виноград созревает   Сбор урожая; Подвязка молодых кустов под наклоном; Полив; Обработка от болезней и насекомых.
С 10 сентября по 15 сентября  Завершение уборки урожая  Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк). 
С 15 сентября по 25 сентября  Лоза начинает вызревать  Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение; Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать). 
С 25 сентября по 10 октября  Период первых заморозков   Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры; Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы; Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте; На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.
С 10 октября по 25 октября  Завершение вызревания лозы   Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение; Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).
С 25 октября по 25 ноября   Работы до первого снега Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей; Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста; Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов. 

Календарь виноградаря на весну

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе "заплакать", проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени - не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки - горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении - проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы - любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают - необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.


Обрезка и укрытие винограда на зиму
  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.
 

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник - это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги - проветривайте корни, при недостатке - увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

 

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).